Comunicati Stampa Notizie POLITICA

FARE VERDE: “QUALI OBIETTIVI DEL COMUNE DI M.S.G. CAMPANO PER EXPO 2015?”

Da ‘Fare Verde’ di Monte San Giovanni Campano riceviamo e pubblichiamo.

La scrivente Associazione Ambientalista ha avuto modo di leggere l’articolo sul quotidiano La Provincia di Frosinone del 15 Luglio 2015 relativo alla presenza del nostro Comune all’evento mondiale Milano Expò 2015. Premesso che il sito ufficiale della manifestazione descrive gli obiettivi primari di Expo 2015 che di seguito vengono trascritti:

Rafforzare la qualità e la sicurezza dell’alimentazione, vale a dire la sicurezza di avere cibo a sufficienza per vivere e la certezza di consumare cibo sano e acqua potabile;
Assicurare un’alimentazione sana e di qualità a tutti gli esseri umani per eliminare la fame, la sete, la mortalità infantile e la malnutrizione che colpiscono oggi 850 milioni di persone sul Pianeta, debellando carestie e pandemie;
Prevenire le nuove grandi malattie sociali della nostra epoca, dall’obesità alle patologie cardiovascolari, dai tumori alle epidemie più diffuse, valorizzando le pratiche che permettono la soluzione di queste malattie;
Innovare con la ricerca, la tecnologia e l’impresa l’intera filiera alimentare, per migliorare le caratteristiche nutritive dei prodotti, la loro conservazione e distribuzione;
Educare ad una corretta alimentazione per favorire nuovi stili di vita in particolare per i bambini, gli adolescenti, i diversamente abili e gli anziani;
Valorizzare la conoscenza delle “tradizioni alimentari” come elementi culturali e etnici.

Durante i mesi dell’Expo verranno inoltre affrontate tematiche legate alle tecnologie applicate al settore alimentare, focalizzandosi in particolare sul:

Preservare la biodiversità, rispettare l’ambiente in quanto ecosistema dell’agricoltura, tutelare la qualità e la sicurezza del cibo, educare alla nutrizione per la salute e il benessere della Persona;
Individuare strumenti migliori di controllo e di innovazione, a partire dalle biotecnologie che non rappresentano una minaccia per l’ambiente e la salute, per garantire la disponibilità di cibo nutriente e sano e di acqua potabile e per l’irrigazione;
Assicurare nuove fonti alimentari nelle aree del mondo dove l’agricoltura non è sviluppata o è minacciata dalla desertificazione dei terreni e delle foreste, delle siccità e dalle carestie, dall’impoverimento ittico dei fiumi e dei mari.

Grande importanza verrà data anche al valore del cibo come espressione di una cultura e veicolo di socializzazione, oltre che ai temi legati alle attività produttive agricole, alla ristorazione e ai centri di ricerca; in particolare i dibattiti Expo riguarderanno:

la valorizzazione delle innovazioni e delle tecnologie produttive che generano un prodotto alimentare sano;
la presentazione di tecniche riguardanti la preparazione e conservazione dei cibi, accrescendo le competenze professionali e migliorando la comunicazione con il consumatore;
la garanzia della qualità del cibo con appropriati sistemi di tutela e monitoraggio delle contraffazioni e delle adulterazioni.
Visto quanto premesso Fare Verde Monte San Giovanni Campano
CHIEDE alla S. V. quali punti degli obiettivi di Milano Expò 2015 ha affrontato il Comune di Monte San Giovanni Campano per la partecipazione all’evento mondiale e quali punti ha in previsione di affrontare nella programmazione per il post Expò 2015 .
La scrivente Associazione Ambientalista è sicura di una risposta pronta e genuina, dato che è già stato speso denaro pubblico, nella totale trasparenza che deve essere presente per il futuro del nostro territorio visto che la programmazione post Expò 2015 oltre a coinvolgere le attività produttive dovrà essere rivolta per forza di cose ai Consumatori con temi cari all’Ambientalismo VERO
. Mentre si resta in attesa di conoscere nei particolari il programma per il futuro che logica impone già stilato nei minimi particolari gradisca i più cordiali saluti.

Fare Verde Monte San Giovanni Campano

Il responsabile provinciale

Dott. Marco Belli