L'EVENTO

Picinisco – Torna Pastorizia in Festival

 Enogastronomia, storia agreste, ambiente,
visite guidate con degustazioni e musica

Anche quest’anno, Picinisco si presenta a turisti e visitatori con l’edizione invernale di Pastorizia in Festival; un evento straordinario che ogni anno ospita migliaia di persone provenienti da Lazio, Abruzzo, Molise e Campania.

Un appuntamento atteso e sempre rinnovato e migliorato che sembra trovare anche le positive previsioni metereologiche di questo inizio d’autunno. Al contrario dell’edizione estiva, questa invernale è concentrata in un solo giorno, domenica 8 ottobre, con tante novità e attrazioni.

“La nostra associazione e tutti i numerosi e straordinari volontari di Picinisco, che ringrazio – dichiara il presidente di pastorizia in Festival Antonio Mancini – sono al lavoro per accogliere al meglio i visitatori. Anche questa volta non deluderemo i nostri ospiti per i quali abbiamo previsto un programma aperto a tutti, dai più piccoli agli anziani: acquisto di prodotti tipici locali, passeggiate in bicicletta, laboratori di produzione del formaggio e del miele, visite guidate con degustazioni nelle rinomate aziende vinicole e casearie, tanta musica, allegria e degustazioni di piatti, vini e birre artigianali”.

Entusiasta il sindaco Marco Scappaticci “perché questa manifestazione porta il nostro millenario borgo al centro dell’attenzione turistica di un territorio vastissimo che travalica i confini della provincia e della regione. Picinisco è un paese in cui si respira una storia millenaria. Girando tra i vicoli del paese, mangiando i prodotti tipici ed unici di questo territorio – che hanno conseguito anche certificazioni Dop, Doc ed IGP – ascoltando musica, visitando le nostre rinomate aziende enogastronomiche e partecipando ai laboratori gastronomici, si ha la forte sensazione di tornare indietro nel tempo, in un ambiente salubre ed ancora incontaminato”.

Nel corso della giornata si potranno mangiare formaggi locali, frittelle, polenta con spuntature di maiale e paccheri con ragù di capriolo, pasta fatta in casa con fagioli, gnocchi, polpettine al cartoccio di vitellone bianco dell’Appennino Centrale, IGP, hamburger misto agnello con patatine, salsiccia con pane bruschettato, bruschette con lardo di maiale nero o con formaggio tartufato, porchetta ed arrosticini di pecora e tanti dolci.

E’ prevista anche la cerimonia di premiazione del Concorso caseario nazionale. Il programma dettagliato e le modalità di partecipazione sono consultabili anche sul sito www.pastoriziainfestival.it e sui vari canali social.

IL PROGRAMMA

 Domenica 8 Ottobre – Edizione Invernale – dalle ore 09.00

 ore 9.00: Largario Montano

Apertura stand della mostra-mercato dei prodotti tipici locali (formaggio, vino, olio, miele,

fagioli cannellini, etc) e del mercato dell’artigianato;
– Apertura iscrizioni per visita guidata presso le aziende del territorio:

• Agriturismo “Santa Giusta”;
• Antica Tenuta Palombo
• “Tenuta Il Savonisco”
• Azienda Agricola “I Ciacca”;
• Agriturismo “Casa Lawrence”;
• Azienda Agricola “San Maurizio”
ore 9:30: Largario Montano

– Partenza delle navette per la visita guidata presso le aziende del territorio, dove sarà

possibile degustare prodotti tipici del territorio;

 ore 9:30: Piazza Capocci

“BICICLETTANDO…” visita con le mountain bike presso le aziende agricole “Casa Lawrence” e “I Ciacca” a cura dell’associazione Asd FunBike (i partecipanti dovranno essere muniti di propria mountain bike – obbligatorio l’uso del casco -) per info Fabrizio 3936596708

ore 11.30: Largario Montano

“L’angolo del pastore” attività di mungitura e preparazione della ricotta con degustazione a cura dell’azienda agricola Vittorio Pacitti;

 ore 12.30: Largario Montano

“Conoscere le api” laboratorio didattico a cura dell’Azienda Agricola “Don Donato”;

 ore 13.00: Largario Montano

Apertura stand gastronomici con preparazione e distribuzione di prodotti tipici locali

Antipasti

• Azienda Agricola Bartolomucci “L’impiccato Piciniscano”
• Associazione Pastorizia in festival “Frittelle salate”

Primi

• Azienda Agricola Donatella Cedrone “Polenta con spuntature di maiale” e “Paccheri con

ragù di capriolo”

• Villa Inglese “Pasta fatta in casa con fagioli Coco alla contadina”
• Associazione Amici della Zampogna “Gnocchi alla contadina”

Secondi:

• Azienda Agricola S. Luigia “Polpettine al cartoccio di Vitellone bianco dell’Appennino

Centrale, IGP”

• Paninoteca da Rita “Hamburger misto agnello con patatine”

• Associazione Monte Corno “Salsiccia con pane bruschettato e bruschette con lardo di

maiale nero”

• Maselli Tartufi “Salsiccia e formaggio tartufato”
• Bottega del Macellaio “Porchetta di pecora”
• L’Apecora “Arrosticini di Pecora”

Dolci:

• Associazione Pastorizia in festival “Frittelle dolci”

Birra e vino:

• Birra Artigianale Half Brewing e vino locale dell’azienda agricola “Don Donato”;

 ore 13.30: Largario Montano
– Esibizione musicale del gruppo “Liscio Mix”
ore 15.00: Largario Montano

– “Cerimonia di premiazione del concorso Caseario Nazionale”.
Seguirà chiusura della manifestazione con l’esibizione musicale “Liscio Mix”.